JURNAL IT RISK MANAGEMENT ANALISIS RESIKO TEKNOLOGI INFORMASI PADA TOKO PUNTADEWA OUTDOOR - Usman; A. Yudhistira, Andika (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Puntadewa outdoor merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penyediaan dan penjualan perlengkapan luar ruangan, toko tersebut sudah menggunakan penerapan SI/TI dalam menunjang aktivitas bisnis yang dijalankan. Toko tersebut menggunakan aplikasi SmartConsole yang digunakan untuk menunjang penjualan, mendata stok barang, serta mendata pengeluaran sehari-hari yang dibutuhkan. Namun dalam dunia manajemen pasti selalu ada kemungkinan risiko yang mungkin dapat terjadi dan dapat mengganggu aktivitas bisnis dalam penggunaan sistem tersebut. Dengan begitu analisis risiko sangat diperlukan terhadap sumber daya SI/TI yang terdapat pada toko tersebut. Dengan menggunakan ISO 31000 diharapkan dapat meminimalisir risiko yang terdapat pada aplikasi SmartConsole. Hasil dari analisis risiko ini berupa analisis kemungkinan risiko, mengelompokkan kemungkinan – kemungkinan risiko berdasarkan dampak nya sehingga menghasilkan usulan tindakan risiko terhadap kemungkinan risiko yang terdapat pada aplikasi SmartConsole, dengan begitu toko tersebut dapat memperlakukan kemungkinan risiko yang ada sesuai dengan prioritas level risikonya dan dapat mencegah serta meminimalisir sehinga tidak mengganggu aktivitas bisnis.