PENGEMBANGAN ASPEK KOGNITIF DALAM MENGENAL LAMBANG BILANGAN, HURUF VOKAL DAN KONSONAN - Karyati, Maimun (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran pada materi tentang mengenal huruf vokal dan konsonan melalui model make a match pada anak kelompok B di TK Mekar sari terlaksana dengan sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari siklus I dan pada siklus II mengalami peningkatan sebagai berikut : pada siklus I guru memperoleh skor 82,50%. Sedangkan pada siklus II guru memperoleh skor 90,00%. Hasil evaluasi anak dalam mengikti proses pembelajaran pada materi mengenal huruf vokal dan konsonan melalui model make a match anak mengalami peningkatan yang sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari siklus I dan pada siklus II sebagai berikut : Pada siklus I yang mendapatkan nilai Belum Berkembang (BB) 0 anak dengn skor rata-rata 00,00% dan yang mendapatkan nilai Mulai Berkembang (MB) adalah 1anak dengan skor rata-rata 20,00% dan yang mendapatkan nilai Berkembang Sangat Harapan (BSH) adalah 4 anak dengan skor 80,00%. Pada siklus II yang mendapatkan nilai Berkembang Sesuai Harapan (BSH) adalah 2 anak dengan skor rata-rata 50,00% dan yang mendapatkan nilai Berkembang Sangat Baik (BSB) adalah 2 anak dengan skor rata-rata 50,00%. Dengan melihat hasil presentasi tersebut dari siklus I sampai dengan siklus II maka kegiatan mengenal huruf vokal dan konsonan melalui model make a match kegiatan pembelajaran mengalami peningkatan yang sangat baik.