PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK TEMA MENUJU MASYARAKAT SEJAHTERA MELALUI MODEL COLLABORATIVE LEARNING SISWA KELAS VI SD NEGERI 71/I KEMBANG SERI - Zuleha, Siti (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini berjudul ”Peningkatan Hasil Belajar Tematik Tema Menuju Masyarakat Sejahtera Melalui Model Collaborative Learning Siswa Kelas VI SD Negeri 71/I Kembang Seri Tahun Pelajaran 2018/2019”. Yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah penggunaan model Collaborative Learning Pada Pembelajaran Tematik Tema menuju masyarakat sejahtera dapat meningkatkan hasil belajar siswa? Berangkat dari rumusan masalah di atas, maka tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis dampak penggunaan Model Collaborative Learning Pada Pembelajaran Tematik Tema menuju masyarakat sejahtera terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Sumber data berasal dari siswa kelas VI SD Negeri 71/I Kembang Seri yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data melalui hasil tes formatif yang dilakukan. Secara garis besar penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan dalam proses pengkajian berdaur (PTK) yaitu meliputi : perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif, selanjutnya dikonsultasikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui tuntas dan tidaknya belajar. Berdasarkan hasil tes formatif dari siklus pertama dan kedua didapatkan ketuntasan belajar siswa yang meningkat. Dari siklus awal hanya ada 12 siswa dari 26 siswa atau 46,15% yang tuntas, kemudian meningkat pada siklus pertama menjadi 20 siswa dari 26 siswa atau 76,92%, dan pada siklus kedua mencapai ketuntasan 100% yaitu ada 26 siswa yang tuntas dari 26 siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh kesimpulan dari pengkajian ini, meliputi : (1) Penggunaan Model Collaborative Learning Pada Pembelajaran Tematik Tema menuju masyarakat sejahtera mampu meningkatkan hasil belajar siswa.