PENERAPAN PENDEKATAN SUPERVISI KOLABORATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SD NEGERI 179/I LADANG PERIS - Susanti (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini berjudul ”Penerapan Pendekatan Supervisi Kolaboratif Untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Di SD Negeri 179/I Ladang Peris Tahun Pelajaran 2019/2020”. Yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimanakah perkembangan proses supervisi kolaboratif untuk meningkatkan kompetensi profesional guru di SD Negeri 179/I Ladang Peris? 2) Bagaimanakah peningkatan kompetensi profesional guru di SD Negeri 179/I Ladang Peris setelah diterapkan pendekatan supervisi kolaboratif? Berangkat dari rumusan masalah di atas, maka tujuan dari penelitian ini adalah 1) Perkembangan proses supervisi kolaboratif untuk meningkatkan kompetensi profesional guru di SD Negeri 179/I Ladang Peris 2) Peningkatan kompetensi profesional guru di SD Negeri 179/I Ladang Peris setelah diterapkan pendekatan supervisi kolaboratif. Sumber data berasal dari guru SD Negeri 179/I Ladang Peris yang berjumlah 9 orang guru. Teknik pengumpulan data melalui hasil tes formatif yang dilakukan. Secara garis besar penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan dalam proses pengkajian berdaur (PTS) yaitu meliputi : perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif, selanjutnya dikonsultasikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui tuntas dan tidaknya belajar. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kompetensi profesional guru di SD Negeri 179/I Ladang Peris dari pra-siklus ke siklus 1. Rata-rata kompetensi profesional guru pada pra-siklus sebesar 53,47 dengan kriteria kurang dan pada siklus 1 sebesar 70,47 dengan kriteria cukup. Kompetensi profesional guru juga mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Rata-rata kompetensi profesional guru pada siklus 2 sebesar 85,47 dengan kriteria baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru di SD Negeri 179/I Ladang Peris dapat ditingkatkan melalui penerapan pendekatan supervisi kolaboratif.