MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG PENGURANGAN BILANGAN BULAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BALOK GARIS BILANGAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 TELUK BETUNG - Mayang, Alia (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menerima materi yang masih abstrak dan situasi pembelajaran yang kurang menarik, belajar yang membosankan, siswa terlihat kurang antusias mengikuti pembelajaran dan mematikan kreativitas siswa yang berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu karena siswa masih berada dalam tahapan operasi konkret, penyajian materi yang kurang melibatkan intelektual, emosional, dan fisik, dalam kegiatan belajar dan pembelajaran lebih banyak berfokus pada penguasaan atas isi buku teks dan minimnya penggunaan media dan alat peraga, pelaksanaan pembelajaran masih monoton dan siswa tidak terlibat secara aktif serta minimnya bimbingan guru dalam mengatasi kesulitan siswa.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar tentang pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan media balok garis bilangan pada siswa kelas V SD Negeri 1 Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas V SD Negeri 1 Teluk Betung yang berjumlah 15 orang.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes sedangkan analisis data digunakan analisis deskriftif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Hasil belajar siswa diketahui bahwa rata-rata kelas untuk pertemuan pertama adalah 8,53 diatas indikator ketuntasan belajar dengan ketuntasan klasikal sebanyak 13 orang (86,66%) dengan perolehan nilai berkisar antara 6 sampai 10 dan untuk siklus 2 naik mernjadi 9,20 diatas indikator ketuntasan belajar dengan ketuntasan klasikal sebanyak 15 orang (100%) dengan perolehan nilai berkisar antara 8 sampai 10, 2) Peningkatan aktivitas siswa dalam kelompok pada siklus 1 hanya 7,74 meningkat menjadi7,97 di siklus 2. Kesimpulannya adalah penggunaan Media balok garis bilangan pada pengurangan bilangan bulat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala Kabupaten Barito Selatan.