ANALISIS PEMAHAMAN PASIEN TERHADAP SISTEM RUJUKAN BERJENJANG PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - Elian Saputri, Donna; Muchsam, Yoki (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemahaman pasien terhadap sistem rujukan berjenjang peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menguji asumsi penelitian dengan perhitungan statistika dengan jenis penelitian deskritif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner digunakan untuk mendapatkan data dari pasien yang membuat rujukan berjenjang yang ada di puskesmas Parongpong dengan hasil yang tervalidasi oleh aplikasi SPSS tersebut. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil adanya ketidakpahaman pasien puskesmas Parongpong terhadap sistem rujukan berjenjang Jaminan Kesehatan Nasional dengan hasil penelitian pemahaman pasien empat indikator yaitu Exemplifying (Memberikan Contoh), Infering (Menyimpulkan), Comparing (Membandingkan), Dan Explaining (Menjelaskan) dinyatakan tidak paham, item atau pernyataan yang dikatakan tidak paham itu mengenai syarat dan prosedur yang didalamnya alur tingkatan Fasilitas Kesehatan Tingkat Lanjutan sekunder maupun tersier. Hal ini terjadi karena kurangnya pemaparan atau promosi kesehatan oleh petugas Kesehatan kepada seluruh pasien peserta JKN yang ada di Puskesmas Parongpong, promosi kesehatan yang dimaksud berupa pembuatan pamflet yang jelas dan efektif.