MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn SISWA KELAS III SD NEGERI UPT TRANS MALUNGAI DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Karyati, Karyati (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SD Negeri UPT Trans Malungai Kecamatan Gunung Bintang Awai. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain Kemampuan anak dalam menerima sebuah masukan tidak sama satu dengan yang lain, dan pembelajaran yang dilakukan guru kurang menarik sehingga pembelajaran menjadi membosankan, dan pada ahkirnya mempengaruhi prestasi belajar siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Siswa Kelas III SD Negeri UPT Trans Malungai Kecamatan Gunung Bintang Awai Dengan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas III SD Negeri UPT Trans Malungai Kecamatan Gunung Bintang Awai yang berjumlah 14 orang.Dari penelitian yang dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus ini menitikberatkan pada 4 komponen utama yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang dilakukan dalam setiap siklus. Dari penelitian yang dilaksanakan menunjukan bahwa persentase siswa yang mencapai KKM pada kondisi awal adalah 57,8 % dengan nilai rata-rata 60,42. Persentase siswa yang mencapai KKM pada siklus I adalah 64,2% dengan nilai rata-rata 61,78. Data prestasi belajar diperoleh dari hasil evaluasi diahkir setiap siklus. Persentase siswa yang mencapai KKM pada siklus II sebanyak 75% dengan nilai rata-rata 62,5. Berdasarkan Penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas III SD Negeri UPT Trans Malungan Kecamatan Gunung Bintang Awai Tahun Pelajaran 2018-2019