IMPLEMENTASI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN STRATEGI PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 1 TELUK BETUNG KECAMATAN KARAU KUALA - Retiana (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui implementasi supervisi pengawas, mendeskripsikan strategi peningkatan pembelajaran serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat Implementasi Supervisi Pengawas dalam peningkatan Pembelajaran di SD Negeri 1 Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala Kabupaten Barito Selatan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi supervisi kepala sekolah di SD Negeri 1 Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala Kabupaten Barito Selatan. Dari segi pelaksanaan pembelajaran berpedoman pada rencana program yang telah disusun. Kemudian evaluasi dilakukan setelah peserta didik menyelesaikan pembelaaran dalam kurun waktu sesuai rencana kegiatan. Peserta didik yang memperoleh nilai diatas KKM di beri pengayaan dan peserta didik dibawah nilai KKM maka diberi remedial. Faktor-faktor penghambat dan pendukung implementasi Supervisi Pengawas dalam peningkatan pembelajaran di SD Negeri 1 Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala Kabupaten Barito Selatan, faktor penghambat meliputi; a) pengadaan personil, fasilitas, dan dana yang diperlukan bagi pelaksanaan program supervisi yang baik; b) kepala sekolah hanya akan melakukan kegiatan supervisi jika dana untuk kegiatan supervisi telah di keluarkan oleh dinas setempat; c) kurangnya pelatihan terhadap pengawas, selain hal tersebut guru tidak terlatih dalam implementasi K13; d) masih ada guru yang tidak memperhatikan RPP, dan e) guru masih belum memahami K13. Sedangkan faktor pendukung meliputi; Supervisi kunjungan kelas yang berkelanjutan, pengawas memberi semangat kerja guru untuk dapat bekerja dengan maksimal.