PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI EDUKATIF, KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI SD NEGERI TELUK BETUNG - Sionalia (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja dan wawasan guru di SD Negeri Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain rendahnya kesadaran guru untuk belajar, kurangnya kesempatan guru mengikuti pelatihan, baik secara regional maupun nasional, kurang efektifnya PKG, dan supervisi pendidikan yang bertujuan memperbaiki proses pembelajaran cenderung menitikberatkan pada aspek administrasi.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk meningkatkan meningkatkan kinerja Guru dalam pembelajaran kelas melalui supervisi edukatif,kolaboratif secara periodik di SD Negeri Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala. Subjek penelitian ini adalah Guru PNS dan GTT yang ada di SD Negeri Teluk Betung .Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas empat kegiatan pokok yakni pengumpulan data awal, data hasil analisis setiap akhir siklus, serta tanggapan lain dari guru terhadap pelaksanaan supervisi edukatif model kolaboratif, sedangkan analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kinerja guru SD Negeri Teluk Betung Kecamatan Karau Kuala Kabupaten Barito Selatan dalam pembelajaran melalui supervisi edukatif, kolaboratif secara periodic