Evaluasi Manajemen Risiko Teknologi Informasi Berbasis Iso 31000:2018 - Jakaria; Fitriani, Rini; Nashar Utamajaya, Joy (CV RIFAINSTITUT, 2021)
PT Kilang Pertamina Balikpapan merupakan salah satu anak perusahaan PT Pertamina (Persero), perusahaan ini bergerak dalam bidang bisnis kilang dan petrokimia. PT Kilang Pertamina Balikpapan bertindak sebagai pengelola kilang hasil Proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan sekaligus menjadi sarana Pertamina bekerja sama dengan partner untuk berinvestasi pada Proyek RDMP Balikpapan. PT Pertamina (Persero) untuk melaksanakan proses bisnisnya yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia sangatlah dibutuhkan yakni dengan menerapkan sistem rekrutmen online berbasis website. Peningkatan efisiensi didapatkan dari sistem yang berjalan tanpa kendala, adapun kelemahan (vulnerabilities) pada sebuah sistem akan menimbulkan ancaman (threats) yang besar bagi perusahaan, maka manajemen risiko teknologi informasi pada penerapan sistem E-Recruitment perlu dilakukan dengan mengacu pada ISO 31000:2018 serta penilaian risiko untuk mendapatkan Risk Priority Number (RPN) .. Risiko yang didapatkan pada penelitian ini adalah sebanyak 3 jenis potensial risiko dan 28 atribut risiko, setelah dilakukan penilaian risiko maka didapatkan hasil bahwa 7 atribut risiko memerlukan perhatian khusus dalam proses penerapan sistem agar dapat berjalan dengan baik untuk kedepannya.