Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan - Septiani, Nisa (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Menurut pengamatan pada tahun lalu, banyak perkembangan toko fashion muslim di Bandung meningkat pesat. Kompetisi toko pakaian Muslim di wilayah Bandung juga meningkat pesat. Penelitian ini mencoba untuk mengungkapkan beberapa formulasi masalah yaitu: (1) Mengetahui harga produk menurut konsumen PT Shafira Corporation, (2) Mengetahui kualitas produk menurut konsumen PT Shafira Corporation, (3) mengetahui loyalitas pelanggan menurut konsumen PT Shafira Corporation, (4) mengetahui dan menguji efek kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan menurut nasabah PT Shafira Corporation, (5) untuk mengetahui dan menguji efek harga dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan sesuai dengan pelanggan PT Shafira Corporation. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian desain menggunakan Desain Korelasional. Metode pengumpulan data termasuk wawancara, kuesioner, dan pengamatan. Analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Keandalan, Tes Asumsi Klasik, Tes Normalitas, dan Tes Multikolinearitas. Analisis regresi menggunakan Regresi Linier Berganda. Penelitian dilakukan di Outlet Shafira Buah Batu Cabang Bandung. Populasi adalah konsumen dari PT Shafira Corporation. Sampel diambil menggunakan convenience sampling berjumlah 150 konsumen