PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN KAS, PIUTANG DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2019 - Suharti Suharti; Erliyana Fitrayanti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
This study aims to analyze the effect of inventory turnover, cash turnover, receivables on net income in the goods industry sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population used is mining companies on the IDX for the 2014 - 2019 period as many as 52 companies. Sampling in this study used a purposive sampling method with the criteria of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period and companies that were delisted during the 2013-2019 period and the availability of the required Annual Financial Report data during the 2013 - 2019 period.Based on these criteria, The number of samples in this study was set at 37 companies. The analytical technique used in this study is multiple linear regression analysis with the help of SmartPLS software. The results show that inventory and sales turnover partially have a positive and significant effect on net income in consumer goods industry subsector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014 – 2019, while cash turnover and accounts receivable turnover partially have no effect and are not significant. on the company's net income. industrial sub-sectors listed on the IDX for the period 2013 – 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perputaran Persediaan, Perputaran Kas, Piutang dan penjualan, terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan adalah perusahaan subsector industri barang konsumsi di BEI periode 2014 - 2019 sebanyak 52 perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan suksektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2019 dan perusahaan yang delisting selama periode 2013- 2019 serta ketersediaan data Laporan Keuangan Tahunan yang dibutuhkan selama periode 2016 - 2019. Berdasarkan kriteria tersebut maka jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan 37 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan dan penjualan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2014 – 2019, sedangkan perputaran kas dan perputaran piutang secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor industri yang terdaftar di BEI periode 2013 – 2019.