ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mimelientesa Irman; Susan Susan; Linda Hetri Suriyanti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
This research aims to analyze the impact of profitability, leverage, fixed asset intensity,and economic growth towards tax management using effective tax rates as a indicator in Mining companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2014-2018.The population and sample used in this research are mining sector companies listed in the IDX. The sampling technique used in this research was purposive sampling method and obttained 49 samples of data for 36 companies. The regression test results showed that profitability, leverage, fixed asset intensity and economic growth does not effect on the tax management. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, intensitas aktiva tetap, dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengelolaan pajak dengan menggunakan indikator tarif pajak efektif pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan diperoleh 49 sampel data untuk 36 perusahaan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, intensitas aktiva tetap dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap pengelolaan pajak.