GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 PADA MAHASISWA KESEHATAN - Nia Cahyaningrum (Universitas Fort De Kock, 2021)
Pemerintah telah melakukan berbagai upaya dalam penanggulangan dan pencegahan COVID-19 namun untuk mencapai keberhasilan tersebut diperlukan keterlibatan perilaku yang baik dari seluruh elemen masyarakat. Sebagai masyarakat yang menempuh pendidikan di bidang kesehatan, mahasiswa kesehatan diharapkan mampu menjembatani informasi dari pemerintah kepada umum. Pengetahuan, sikap, dan tindakan yang baik dapat digunakan sebagai salah satu upaya dalam memutus rantai penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah unutuk menggambarkan pengetahuan, sikap dan tindakan tentang pencegahan COVID-19 pada mahasiswa kesehatan UNUSA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui google form. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kesehatan UNUSA mengumpulkan 92 orang pengambilan sampel menggunakan metode proportional random sampling. Hasil dari penelitian tingkat pengetahuan mahasiswa kesehatan pada Kriteria baik 92%, sikap positif mahasiswa kesehatan 79,3%, dan tindakan baik mahasiswa kesehatan 63%. Secara keseluruhan, tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa kesehatan UNUSA terhadap COVID-19 berada pada kategori baik. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terkait kepatuhan mahasiswa kesehatan dalam penerapan protokol kesehatan dan dukungan mahasiswa kesehatan terhadap. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kesehatan UNUSA mengumpulkan 92 orang pengambilan sampel menggunakan metode proportional random sampling. Hasil dari penelitian tingkat pengetahuan mahasiswa kesehatan pada Kriteria baik 92%, sikap positif mahasiswa kesehatan 79,3%, dan tindakan baik mahasiswa kesehatan 63%. Secara keseluruhan, tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa kesehatan UNUSA terhadap COVID-19 berada pada kategori baik. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terkait kepatuhan mahasiswa kesehatan dalam penerapan protokol kesehatan dan dukungan mahasiswa kesehatan terhadap. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kesehatan UNUSA mengumpulkan 92 orang pengambilan sampel menggunakan metode proportional random sampling. Hasil dari penelitian tingkat pengetahuan mahasiswa kesehatan pada Kriteria baik 92%, sikap positif mahasiswa kesehatan 79,3%, dan tindakan baik mahasiswa kesehatan 63%. Secara keseluruhan, tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa kesehatan UNUSA terhadap COVID-19 berada pada kategori baik. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terkait kepatuhan mahasiswa kesehatan dalam penerapan protokol kesehatan dan dukungan mahasiswa kesehatan terhadap. dan tindakan mahasiswa kesehatan UNUSA terhadap COVID-19 berada pada kategori baik. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terkait kepatuhan mahasiswa kesehatan dalam penerapan protokol kesehatan dan dukungan mahasiswa kesehatan terhadap. dan tindakan mahasiswa kesehatan UNUSA terhadap COVID-19 berada pada kategori baik. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terkait kepatuhan mahasiswa kesehatan dalam penerapan protokol kesehatan dan dukungan mahasiswa kesehatan terhadap.Kata Kunci: COVID-19, Pengetahuan, Sikap, Tindakan