SIRKULASI PULMONER - Dimas Bayu Firdaus (Universitas Fort De Kock, 2021)
Sirkulasi pulmoner merupakan aliran darah dari jantung ke paru, kemudian kembali lagi ke jantung. Dibandingkan dengan sirkulasi sistemik, sirkulasi darah paru memiliki sifat berbeda, hal ini disebabkan karena adanya perbedaan anatomis, histologi, dan fungsi dari kedua sirkulasi. Sirkulasi pulmoner dimulai dari katup pulmonal pada ventrikel kanan dan mengalir hingga akhirnya masuk kembali ke pembuluh darah paru di dinding atrium kiri jantung. Arteri pulmonalis memperdarahi seluruh kapiler pada dinding alveoli dan membentuk permukaan paru yang luasnya dua pertiga luas lapangan tenis atau sekitar 70meter persegi. Arteri pulmonal memiliki dinding yang lebih tipis dibandingkan arteri sistemik. Struktur penampang yang terlibat dalam difusi oksigen dan karbon dioksida memiliki ketebalan 1/10 dari jarak penampang difusi dalam jaringan perifer. Regulasi aliran darah pulmonalis dipengaruhi oleh volume paru, heterogenitas dan resistensi vaskular. Resistensi vaskular pulmoner dapat dipengaruhi secara pasif seperti gravitasi, posisi tubuh, dan volume paru maupun secara aktif melalui pengaturan tonus otot polos pembuluh darah pulmoner.