PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) INOVASI BERBASIS KURMA, HABBATUSSAUDA, DAN ZAITUN TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BALITA WASTING - Widya Gustri Yenni (Universitas Fort De Kock, 2021)
ABSTRAKWasting merupakan kondisi berat badan anak menurun, sangat kurang, atau bahkan berada di bawah rentang normal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh PMT-P terhadap kenaikan berat badan balita. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan Case Control yang dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita wasting di Kabupaten Padang Pariaman. Pengambilan sample menggunakan purposive sampling, yaitu 10 kelompok intervensi dan 10 kelompok kontrol. Analisa yang digunakan adalah analisa Univariat dan Bivariat dengan uji T-Tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan berat badan balita wasting setelah pemberian cookies, hasil uji T-Paired berat badan sebelum intervensi 9,6 Kg dengan standar deviasi 1,21% dan setelah intervensi 10,5% Kg dengan standar deviasi 1,262%. Perbedaan berat badan sebelum intervensi dan sesudah intervensi sebesar 0,92 Kg. Hasil T-Independen menunjukan nilai P-Value sebesar 0,265 > 0,05 dengan artian tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata hasil penimbangan berat badan balita antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi. Berdasarkan hasil penelitian, tidak ada pengaruh pemberian cookies berbahan kurma, habbatusauda dan zaitun terhadap perbedaan rata-rata berat badan balita. Oleh sebab itu diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk mengaplikasikan PMT-P inovasi ini minimal 90 hari ke balita wasting, dan di harapkan tenaga kesehatan meningkatkan pelayanan terkait edukasi, dan penyuluhan pada dan keluarga yang memiliki balita tentang terapi komplementer yang efektif terhadap peningkatan berat badan balita Kata Kunci : Wasting, Kurma, Habbatusauda, dan Zaitun