PENGARUH MINUMAN JAHE TERHADAP PENGURANGAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN EMILIAWATI KARYA PENGGAWA PESISIR BARAT TAHUN 2021 - sri yani; Iis Tri Utami (Universitas Fort De Kock, 2021)
Emesis gravidarum merupakan keluhan umum yang terjadi pada kehamilan muda. Emesis gravidarum dapat ditangani dengan tindakan pencegahan dan pengobatan secara tradisional salah satunya yaitu mengkonsumsi minuman jahe. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minuman jahe terhadap pengurangan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama di praktik mandiri bidan Emiliawati Karya Penggawa. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil trimester I di PMB Emiliawati Karya Penggawa tahun 2021. Penelitian ini menggunakan Jenis pendekatan Pretest-posttest Design without Control Group. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 20 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini yaitu lembar kuesioner Instrumen Pregnancy-Unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE) scoring system, lembar observasi serta SOP untuk pemberian minuman jahe. Uji Statistik yang digunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh pemberian minuman jahe terhadap pengurangan emesis gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I di PMB Emiliawati Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2021 dengan nilai P-Value = 0,000.. Ibu hamil harus lebih mengetahui tanda dan gejala emesis gravidarum serta cara mengurangi gejala emesis gravidarum.