HUBUNGAN LAMA KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KELUHAN MUSKULOSKELETAL DISORDERPADA PETANI LAKI-LAKI DI KANAGARIAN KOTO BARU KECAMATAN X KOTO - Erit Rovendra (Universitas Fort De Kock, 2021)
Frekuensi kejadian keluhan musculoskeletal sangat tinggi dikalangan pekerja. Prevalensi tertinggi keluhan muskuloskeletal di Indonesia yang terdiagnosis tenaga kesehatan adalah pada pekerjaan petani, nelayan dan buruh, yaitu sebesar 31,2%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama kerja, sikap kerja dan beban kerja terhadap keluhan muskuloskeletal pada petani padi laki-laki. Jenis penelitian yaitu survei analitik dengan desain cross sectional. Total populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 102 orang dan diambil secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara lama kerja, sikap kerja dan beban kerja terhadap keluhan muskuloskeletal disorder. Diharapakan kepada para petani dapat melakuan straching sebelum melakukan aktivitas dan diharapkan tenaga kesehatan fisioterapi khususnya dapat memberikan edukasi terhadap petani tentang keluhan muskuloskeletal yang dialami.