PENERAPAN UJI KORELASI SPEARMAN UNTUK MENGKAJI FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS SICINCIN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Abdi Iswahyudi Yasril; Fitria Fatma (Universitas Fort De Kock, 2021)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu permasalahan kesehatan dunia dengan prevalensi yang selalu meningkat setiap tahunnya. Berdasarkan data di Puskesmas Sicincin Kabupaten Padang Pariaman kejadian diabetes melitus pada tahun 2020 terdapat 105 pasien. Tujuan penelitian ini untuk melakukan penerapan korelasi Spearman terhadap faktor yang berhubungan dengan diabetes melitus di Puskesmas Sicincin Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan (Aplication Research) dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu pasien diabetes melitus. Sampel penelitian sebanyak 105 sampel. Pengambilan sampel dengan total sampling, analisis data secara univariat dan bivariat dengan α = 0,05. Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel umur (p=0,009 ; r=0,245), obesitas (p=0,002 ; r=0,305), riwayat keluarga (p=0,001 ; r=0,332). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa yang paling berhubungan dengan kejadian diabetes melitus adalah riwayat keluarga dengan nilai =0,332. Diharapkan untuk tenaga kesehatan khususnya pemegang program Penyakit Tidak Menular (PTM) dapat melakukan sosialisasi dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang faktor yang berhubungan dengan diabetes melitus