Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Indikator Kesejahteraan Masyarakat di Kota Pekanbaru - Nawarti Bustamam; Shinta Yulyanti; Kantthi Septiana Dewi (UIR Press, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persentase penduduk miskin dan PDRB terhadap kesejahteraan masyarakat di Kota Pekanbaru. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berbentuk angka kuantitatif tahunan dari tahun 2005 hingga tahun 2019. Dan sumber data pada penelitian ini berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan menggunakan beberapa uji yaitu Uji statistik Uji asumsi klasik. Data diolah dengan menggunakan aplikasi Eviews 10. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa persentase penduduk miskin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kota Pekanbaru sedangkan PDRB berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kesejahteraan masyarakat di Kota Pekanbaru. The purpose of this study was to determine the effect of the percentage of poor people and GRDP on the welfare of the people in Pekanbaru City. The type of data used in this study is secondary data in the form of annual quantitative figures from 2005 to 2019. And the source of data in this study comes from the Central Statistics Agency (BPS). This study uses the multiple linear regression analysis methods and uses several tests, namely the statistical test of the classical assumption test. The data was processed using the Eviews 10 application. From the results of this study, it is known that the percentage of poor people does not significantly affect the welfare of the people in Pekanbaru City, while GRDP has a significant and positive effect on the welfare of the people in Pekanbaru City.