Pengaruh Aliran Kas, Tingkat Hutang, dan Perbedaan Antara Laba Akuntansi Dengan Laba Fiskal Terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Yusrawati; Rima Primalisa (UIR Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh aliran kas, tingkat hutang, dan perbedaan antara laba akuntansi dengan laba fiskal terhadap persistensi laba pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor pertanian sebanyak 60 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Berdasarkan kriteria diperoleh sampel sebanyak 32 dan setelah screening data, terpilih sampel berjumlah 26. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran kas berpengaruh, perbedaan laba akuntansi dengan laba fiskal berpengaruh terhadap persistensi laba sedangkan tingkat hutang tidak berpengaruh terhadap persistensi laba pada perusahaan sektor pertanian di Bursa Efek Indonesia. This study aims to find empirical evidence regarding the effect of cash flow, debt level, and the difference between accounting profit and fiscal profit on earnings persistence in agricultural sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study uses purposive sampling method as a sample selection method. The research population is 60 agricultural sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2019. Based on the criteria obtained a sample of 32 and after screening the data, a sample of 26 was selected. Hypothesis testing in this study used multiple regression analysis techniques. The results show that cash flow has an effect, the difference between accounting profit and fiscal profit has an effect on earnings persistence, while debt levels have no effect on earnings persistence in agricultural sector companies on the Indonesia Stock Exchange.