Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Pelaporkan SPT Melalui E-filling(Pada WPOP di KPP Sukoharjo) - Elfio Tera Farras; Nursiam (ADI Publisher, 2021)
Memperoleh bukti empiris tentang pengaruh sosialisasi perpajakan, keamanan dan kerahasiaan, persepsi manfaat, dan persepsi kenyamanan terhadap minat wajib pajak orang pribadi dalam melaporkan SPT melalui e-filling di KPP Pratama Sukoharjo adalah tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi di Sukoharjo. Metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin yang berjumlah 100 responden. Pengujian analisis menggunakan analisis linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi perpajakan, keamanan dan kerahasiaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat wajib pajak orang pribadi untuk melaporkan SPT melalui e-filling dengan nilai sig masing-masing 0,002. Sedangkan variabel perceived usefulness, perceived ease of use tidak berpengaruh signifikan terhadap minat wajib pajak orang pribadi untuk melaporkan SPT melalui e-filling dengan nilai sig masing-masing sebesar 0,753 dan 0,084.