Pelatihan Kewirausahaan di Kampung Literasi Berdaya Saing Menuju Revolusi Industri 4.0 - Bagus Akbar Pradana Akbar; Ibnu Muis Magfuri; Dwi Apriliasari (ADI Publisher, 2021)
Keberhasilan desa literasi dalam melaksanakan program pelatihan kewirausahaan secara efektif dan efisien dipengaruhi oleh kemampuan pengelola dalam mengorganisasi, dan memanfaatkan sumber daya organisasi desa literasi. Maksud dari riset ini yaitu dalam menggambarkan serta menelaah pengelolaan program pelatihan kewirausahaan pada desa literasi yang meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, koordinasi, dan pengawasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah ketua dan tim anggota yang mengelola program pelatihan kewirausahaan di desa literasi, peserta pelatihan dari anggota masyarakat yang aktif mengikuti program pelatihan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap perencanaan program pelatihan kewirausahaan dimulai dengan merumuskan tujuan program berdasarkan hasil analisis yaitu pengorganisasian diwujudkan dengan menentukan kompetensi fasilitator dan kriteria sasaran program; ada kesesuaian antara tujuan dan materi pelatihan, metode dan evaluasi program pelatihan. Menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, memotivasi dan interaktif antara pengelola, fasilitator, dan peserta diklat, mengoptimalkan fasilitas pembelajaran untuk praktik. Pengawasan dilakukan mulai dari penyusunan perencanaan program sampai program pelatihan selesai dan diperoleh data pendukung, serta kendala pelaksanaan program pelatihan kewirausahaan. Penyelenggaraan program pelatihan kewirausahaan ini dapat menjadi percontohan bagi lembaga literasi desa.