ANALISIS OUTPUT DAYA PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN KAPASITAS 10WP, 20WP, DAN 30WP - Ta'lim Nur Hidayat; Sutrisno sutrisno (Universitas Muria Kudus, 2021)
Tidak diragukan lagi bahwa energi surya adalah salah satu sumber energi yang ramah lingkungan dan juga sumber energinya banyak tersedia di alam, PLTS atau lebih dikenal dengan sel surya (Sel Photovoltaic) akan lebih diminati karena dapat digunakan untuk berbagai keperluan yang relevan dan di berbagai tempat seperti perkantoran, pabrik, perumahan, dan lainnya. Perbandingan daya maksimal dari ketiga panel surya yang di teliti bahwa pada panel surya berkapasitas 10WP pada jam 10.00 yaitu 5,6 Watt. Sedangkan daya maksimum pada panel surya kapasitas 20WP pada jam 10.00 yaitu 6,33 Watt. Dan daya maksimum pada panel surya kapasitas 30WP adalah pada jam 13.00 yaitu 3,89 Watt. Perbandingan daya yang dihasilkan panel surya tersebut berubah-ubah tergantung kondisi cuaca alam yang sedang terjadi.