RANCANG BANGUN SISTEM PENGGERAK SKUTER LISTRIK YANG TERINTEGRASI DENGAN KURSI RODA - Danny Isnianto; Rochmad Winarso; Masruki Kabib (Universitas Muria Kudus, 2021)
ABSTRAK Kursi roda merupakan alat yang dapat membantu seseorang yang memiliki keterbatasan, sakit, cacat untuk dapat bepergian dengan cara didorong. Seseorang dengan keterbatasan gerak dapat tertolong oleh kursi roda pada umumnya, namun seringkali dijumpai bahwa beberapa individu memiliki keterbatasan gerak lainnya sehingga mengalami kesulitan atau bahkan tidak mengoperasikan kursi roda standar. Diperlukan peralatan tambahan agar pengoperasian kursi roda dapat lebih mudah dan dapat menempuh jarak yang relatif lebih jauh (Syam, 2011). Salah satu peralatan yang dapat membantu kursi roda adalah skuter listrik. Penyandang disabilitas masih membutuhkan alat bantu penarik kursi roda agar pengoperasian kursi roda lebih mudah dan jarak tempuh lebih lama.Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan proses perancangan sistem kelistrikan pada skuter listrik yang dapat diintegrasikandengan kursi roda berkemampuan tinggi. tarikan beban maksimal 100 kg dengan kecepatan maksimal 25 km / jam. Kata kunci: kursi roda, skuter listrik, disabilitas