DESAIN MESIN PENGAYAK TEMBAKAU DENGAN SISTEM VIBRATING SCREEN KAPASITAS 150 KG/JAM - Arvian Restu Adjie; Masruki Kabib; Rianto Wibowo (Universitas Muria Kudus, 2021)
Dalam dunia usaha rokok tembakau diperlukan mesin penunjang untuk melakukan proses produksi tembakau yang akan di jadikan rokok Maka dari itu proses pengolahan tembakau sangat bergantung kepada mesin yang efisien agar dalam prosesnya dapat menghasilkan jenis dan ukuran tembakau yang sesuai standar dalam pembuatan rokok. Tujuan Penelitian adalah dapat mengayak dan memilah jenis tembakau sesuai ukuran yang akan digunakan dengan cara tembakau diayak menggunakan mesin yang di rancang dengan pengayak (Screen) digetarkan dengan (poros) yang tidak imbang sehingga menghasilkan getaran dan diredamdengan pegas. Metode Perancangan yang dilakukan adalah antara lain Observasi lapangan, studi literatur, perancangan pengayakan dirancang dengan cara sistem getaran dari pergerakan pulley yang beratnya tidak imbang sehingga menghasilkan getaran yang diredam dengan Pegassehingga getarannya konstan, selanjutnya mensimulasikan desain kekuatan Rangka dengan melalukan uji Bending stress software Autodesk Inventor 2019. Penelitian mendapatkan hasil Perancangan Mesin Pengayak Tembakau dengan sistem Vibrating Screen kapasitas perencanaan 150 kg/jam dengan daya motor 3.2 HP dan dimensi ukuran mesin yaitu P = 2000 mm, L = 500 mm, T = 1500 mm, serta mempunyai daya pengayak 1,003.52 N menghasilkan getaran 150 hz dan diredam menggunakan per ulir dengan tegangan geser6.314 Mpa diameter per 5mm hasil uji bending pada rangka yaitu 15.41 Mpa dan uji kekuatan las dengan tegangan geser 0.488 N/mm2 . Kata kunci: mesin pengayak, vibrating screen, tembakau, poros, desain