Pelatihan Manajemen Bisnis Ikan Hias Karang : Upaya Meningkatkan Pendapatan Nelayan di Pulau Barrang Lompo - Akmal Abdullah; Mauli Kasmi; Karma Karma; Ilyas Ilyas (Universitas Andi Djemma, 2021)
Abstrak Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mitra UKM dan kelompok nelayan agar terjadi peningkatan dalam pendapatan mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di Pulau Barrang Lompo Kota Makassar. Adapun metode dan tahapan pengabdian yang digunakan adalah Tahap desk study, tahap memberikan sosialilasi atau pelatihan terkait manajemen bisnis ikan karang hias dan tahap penerapan teknologi ikan hias dan karang hias dan pendampingan kepada mitra selama pemiliharaan karang hias serta tahap Evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini bisa dilihat dari meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam penerapan manajemen bisnis yang baik jika serta tata kelola usaha. meningkatnya pengetahuan tentang teknik pemasaran ikan hias karang yang lebih modern, tertibnya pengadministrasi keuangan usaha mitra, sehingga pembukuan usaha mitra sudah tercatat dengan baik dan benar dan pengetahuan tentang regulasi pemerintah tentang perdagangan bisnis ikan hias karang.Kata Kunci : Manajemen Bisnis, Ikan Hias Karang, UKM.Abstract This training activity aims to provide understanding and skills to SME partners and fishing groups so that there is an increase in partner income. This activity was carried out on Barrang Lompo Island, Makassar City. The methods and stages of service used are the desk study stage, the stage of providing socialization or training related to ornamental reef fish business management and the stage of applying ornamental fish and ornamental coral technology and assistance to partners during the selection of ornamental corals and the Evaluation stage. The results of this service activity can be seen from the increased knowledge and skills of partners in implementing good business management as well as business governance. increased knowledge of more modern coral ornamental fish marketing techniques, orderly financial administration of partner businesses, so that the partner's business books have been recorded properly and correctly and knowledge of government regulations regarding trade of coral ornamental fish business.Key Words : Business Management, Coral Ornamental Fish, SmeS.