Pengaruh Faktor Bauran Pemasaran Dan Karakteristik Pasien Antenatal Care (ANC) Terhadap Minat Melahirkan Di RSAU Dr. Esnawan Antariksa Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021 - Githa Ayu Astarika; Yuli Prapanca Satar; Ahdun Trigono (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
Perawatan yang berkualitas tinggi sangat penting bagi ibu hamil dan bayinya di masa-masa kehamilan maupun saat persalinan. Meskipun akses rumah sakit, bidan, dan klinik bersalin telah tersebar luas, namun angka kematian ibu hamil masih belum turun secara signifikan. Tren penurunan jumlah pasien di RSAU dr. Esnawan Antariksa tidak lepas dari pengaruh masa pandemi Covid-19 sampai saat ini masih belum berakhir. Bauran pemasaran meliputi 7P yaitu produk, harga, tempat, promosi, orang, proses dan bangunan fisik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh bauran pemasaran dan karakteristik pasien terhadap minat untuk menggunakan jasa persalinan di RSAU dr. Esnawan Antariksa pada pasien Antenatal Care (ANC). Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan design cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSAU dr. Esnawan Antariksa pada bulan Juli - Agustus 2021. Instrumen dipergunakan yaitu berupa kuisioner yang meliputi pertanyaan tertutup dan pertanyaan skala respon dengan pasien memilih jawaban yang disediakan (memberi checklist). Pada penelitian ini didapatkan 93% subyek penelitian berusia 20-35 tahun dimana 56,1% dari subyek penelitian merupakan lulusan pendidikan tinggi. Selain itu, 56,1% subyek penelitian tidak memiliki penghasilan dengan 56,1% subyek penelitian mengaku tidak memiliki pekerjaan. Berdasarkan paritas, subyek penelitian didominasi primigravida (45,6%). Selain itu, dari penelitian ini juga didapatkan proporsi terbesar bauran yang kurang baik dari bauran pemasaran produk (56,1%), harga (54,4%), promosi (59,6%), tempat (57,9%), orang (54,4%), proses (61,4%), dan bukti fisik (52,6%) dengan 54,4% subyek tidak berminat melahirkan di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Dari analisis bivariat didapatkan hasil tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara karakteristik subyek dengan minat melahirkan, namun didapatkan hubungan yang signifikan antara bauran pemasaran produk, harga, orang, tempat, proses, promosi, dan bukti fisik terhadap minat melahirkan. Berdasarkan analisis multivariat dengan pemodelan regresi logistik terlihat bahwa variabel yang secara signifikan berhubungan dengan minat melahirkan adalah faktor bauran pemasaran orang. Pada penelitian ini dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara bauran pemasaran produk, harga, orang, tempat, proses, promosi, dan bukti fisik terhadap minat melahirkan dengan faktor bauran pemasaran orang sebagai faktor yang paling berpengaruh terhadap minat melahirkan di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Kata kunci : Bauran Pemasaran, Karakteristik pasien, Minat Melahirkan