Pengaruh Praktek Manajemen Pada Nurse Satisfaction Serta Dampaknya Terhadap Nurse Loyalty Di Era Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Pada Rumah Sakit Swasta XYZ di Jakarta) - Reno Prananditya Ashaf; Ferdi Antonio (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
Tenaga perawat merupakan tenaga kesehatan yang sangat krusial dalam berlangsungnya suatu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Namun terdapat banyak faktor penyulit yang muncul di era pandemi Covid-19 yang menuntut manajemen rumah sakit untuk lebih adaptif dalam mengelola tenaga perawat di rumah sakit.. Penelitian ini bertujuan untuk menguji anteseden dari satisfaction yaitu healthcare planning, healthcare organizing, healthcare staffing, healthcare leading, dan healthcare controlling terhadap nurse loyalty di rumah sakit dalam situasi pandemi Covid-19. Data empiris yang di analisis dalam penelitian ini diperoleh dari rumah sakit XYZ. Sampel diperoleh menggunakan probability sampling yang memperoleh 204 data responden melalui kuesioner yang disebar secara online. Analisis dari data yang dikumpulkan dilakukan dengan menggunakan metode PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa healthcare staffing, healthcare leading, dan healthcare controlling memilki pengaruh positif yang signifikan pada nurse satisfaction. Pengaruh langsung pada nurse satisfaction yang terkuat adalah healthcare staffing. Dampak positif dari nurse satisfaction terhadap nurse loyalty juga terbukti signifikan. Dengan demikian, teori kepuasan pegawai dalam pelayanan kesehatan dapat dikonfirmasi oleh penelitian ini. Model penelitian ini memiliki moderate predictive accuracy serta medium predictive relevance sehingga masih dapat dikembangkan lebih lanjut. Beberapa implikasi manajerial dapat diambil dari penelitian ini, serta rekomendasi bagi penelitian selanjutnya.