PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI LEMBANG KOLE BAREBATU KABUPATEN TANA TORAJA - Astriwati Biringkanae; Rahma Gusmawati Tammu (Universitas Andi Djemma, 2021)
Program Keluarga Harapan (PKH) berupaya untuk mengembangkan sistem perlindungan sosial terhadap warga yang kurang miskin dan rentan di Indonesia dengan menekankan peran ibu rumah tangga dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga melalui pemberian bantuan tunai bersyarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peemberdayaan perempuan melalui Program Keluarga Harapan (PKH) di Lembang Kole Barebatu Kabupaten Tana Toraja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskritif dengan teknik pengumpulan data, observasi langsung, wawancara terhadap beberapa informan, dan dokumentasi. Teknik analisis data Miles dan Huberman yaitu: Reduksi Data, Display Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan melalui Program Keluarga Harapan sudah terlaksana dengan baik. Pendamping PKH berperan aktif melalui pertemuan rutin bulanan yang diisi dengan pelatihan bagi ibu rumah tangga anggota PKH mengenai pendidikan anak, kesehatan keluarga dan pengelolaan usaha kelompok untuk mewujudkan tujuan PKH yaitu keluarga yang sehat, sejahtera dan mandiri secara finansial.