ANALISIS PENDEKATAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI PENGUKURAN KINERJA OPD DINAS PERDAGANGAN KOTA PALOPO - Rezal Hadi Basalamah (Universitas Andi Djemma, 2021)
Analisis Pendekatan Balanced Scorecard Sebagai Pengukuran Kinerja OPD Dinas Perdagangan Kota Palopo. Tugas utama dari Dinas Perdagangan Kota palopo adalah menjadi lokomotif pencapaian visi misi walikota dalam sector perdagangan, untuk mengetahui hasil kinerjanya maka perlu adanya pengukuran kinerja. Pengukuran kinerja bisa dilakukan dengan beberapa pendekatan salah satunya pendekatan Balanced Scorecard. Pendekanan Balanced Scorecard merupakan pengukuran yang terintegrasi dan dapat memberikan penilaian terhadap organisasi secara komprehensif. Balanced Scorecard menilai kinerja dari 4 (empat) perspektif kecuali Perspektif financial, yaitu Perspektif Customer and Stakeholder, Perspektif Internal prose, dan Perspektif Employees and Organization Capacity. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi bagi Dinas Perdagangan Kota Palopo. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja Dinas Perdagangan Sudah baik namun ada beberapa hal yang harus di tingkatkan kemudian.