Pemberdayaan Masyarakat Pendamping Lansia Dalam Pemanfaatan dan Pembuatan Sabun Herbal di Masa Pandemi Covid-19 - Luluk Anisyah; Sugiyanto Sugiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2021)
Meningkatnya angka harapan hidup dapat menyebabkan populasi usia lebih dari 60 tahun akan meningkat pada tahun 2050, sehingga hal ini akan menyebabkan masalah kesehatan salah satunya adalah kelembaban dan pruritus pada kulit. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan dalam membuat sabun herbal cair, cara penggunaan, serta manfaat. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada grup pendamping lansia meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sabun herbal cair; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan terkait manfaat, cara penggunaan, dan penyebaran video pembuatan sabun herbal cair; Tahap evaluasi dilakukan terhadap apresiasi grup. Hasil dari dilakukannya pengabdian adalah dapat berjalan baik dan lancar sesuai dengan yang telah dijadwalkan, hal tersebut sesuai dengan jumlah prosentase dengan nilai rata-rata 90% sangat setuju dan setuju dari google form pendamping lansia. Kesimpulan bahwa tujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait pemanfaatan daging kakao dan daging, serta kulit lidah buaya yang digunakan sebagai sabun herbal cair kepada para pendamping lansia dapat tercapai.Kata Kunci : Sabun herbal cair, Antiseptik, Pelembab