Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pendekatan Peer Group Support Dalam Penanganan Sadar TB di Puskesmas Rumbai Pesisir - Nia Khusniyati M; Wiwiek Delvira; Yusniman Roni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2021)
Banyaknya penderita TB ini sebagian besar disebabkan karena adanya ketidakpatuhan dalam melakukan pengobatan Obat Anti Tuberkulosis (OAT) sehingga bakteri TB menjadi kebal atau penderita menjadi resisten terhadap OAT. Kepatuhan penderita TB tuberkulosis dalam menjalani pengobatan merupakan hal utama dalam keberhasilan pengobatan. Dukungan sosial dari keluarga dan teman-teman kelompok pendukung dapat dibentuk untuk membantu kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan. Ketika mendapatkan dukungan, seseorang akan merasa dicintai, dihargai, dan diakui serta membuat dirinya lebih berarti. Adapun bentuk dukungan yang dapat diberikan kepada penderita TB penderita tuberkulosis paru adalah dalam bentuk peer group support yang dapat berupa dukungan positif pada setiap kegiatan yang dilakukan. Pengabdian dilaksanakan di Puskesmas Rumbai Pesisir yang terdiri dari 20 Kader Kesehatan pada tahun 2020. Metode dalam melaksanakan kegiatan ini melalui pelatihan yakni dengan memberikan pengetahuan melalui ceramah interaktif kemudian diberikan keterampilan mengenai bagaimana kader kesehatan melakukan peer group support terhadap pasien TB. Adapun manfaat yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah Kader kesehatan TB memiliki perubahan pada pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan Kader Kesehatan dalam menangani pasien TB. Peer group support seharusnya dilakukan secara keberlanjutan sehingga meningkatkan motivasi pasien TB dalam kepatuhan minum obat agar sembuh. Dengan adanya peer group support ini pasien TB tidak akan merasa sendiri dan depresi karena bisa berbagi cerita dalam menghadapi penyakit TB.