EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBUATAN PASPOR DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEIMIGRASIAN (SIMKIM) TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KANTOR IMIGRASI KELAS II TANJUNG BALAI KARIMUN - Faramita, Ela Riana (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2021)
Kelas II Tanjung Balai Karimun masih banyaknya mendapatkan keluhan dari masyarakatpengguna jasa keimigrasian khususnya pelayanan paspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar efektivitas pelayanan pembuatan paspor dengan menggunakan Sistem InformasiManajemen Keimigrasian (SIMKIM) Terhadap Kepuasan Pelanggan di Kantor Imigrasi Kelas II TanjungBalai Karimun. Teori yang digunakan adalah teori efektivitas menurut Hasibuan dengan indikatorefektivitas yaitu produktivitas, efisiensi, adaptasi, pengembangan dan kepuasan. Metode penelitianyang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Sampel yang diambil sebanyak 150 orang dengan tarafkesalahan 5% dan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitukuesioner, studi dokumentasi, studi kepustakaan dan observasi. Dari hasil penelitian diperolehefektivitas pelayanan pembuatan paspor dengan menggunakan Sistem Informasi ManajemenKeimigrasian (SIMKIM) Terhadap Kepuasan Pelanggan di Kantor Imigrasi KelasII Tanjung BalaiKarimun adalah 75,74% dari yang diharapkan atau dapat dikatakan baik karena mencapai angka diatas70%.