ANALISIS PERBEDAAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MENGENAI MENARCH DAN MENSTRUASI DI SMK BHAKTI MULIA KEDIRI - Yuli Admasari (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2021)
Pengetahuan atau knowledge adalah hasil dari manusia terdiri dari sejumlah fakta dan teori yang memungkinkan seseorang untuk dapat memecahkan masalah yang dihadapinya. Menstruasi atau haid adalah peristiwa alamiah yang dialami setiap perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan remaja putri kelas X sebelum dan sesudah diberi penyuluhan mengenai menarche dan menstruasi di SMK Bhakti Mulia Tahun 2020. Jenis penelitian ini analitik dan dengan pendekatan cross sectional. Sasaran dalam penelitian ini adalah 60 remaja putri. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan remaja putri sebelum diberi penyuluhan mengenai menarche dan menstruasi dengan nilai rata-rata 73.0667. Pengetahuan remaja putri kelas VII sesudah diberi penyuluhan mengenai menarche dan menstruasi dengan nilai rata-rata 80.2000. Hasil uji t-tes paired menghasilkan rata- rata perbedaan nilai pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai menarche dan menstruasi adalah -7.13333 dan nilai p=0,000. Perlu adanya kerjasama guru dan orang tua dalam memberikan pendidikan kesehataan terutama mengenai menarche dan menstruasi. Diharapkan remaja putri dapat meningkatkan pengetahuan mengenai menarche dan menstruasi dengan mengikuti penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi.