HUBUNGAN LAJU FILTRASI GLOMERULUS DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN KALSIUM PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Fiora Ladesvita; lilis mulyani (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2021)
Chronic Kidney Disease (CKD) didefinisikan sebagai kerusakan ginjal dengan penurunan Glomerular Filtration Rate (GFR) kurang dari 60 ml/menit/1,73 m2 yang terjadi selama lebih dari tiga bulan. Penurunan fungsi ginjal dapat menyebabkan produksi hormon eritropoietin yang berfungsi untuk memproduksi sel darah berkurang sehingga dapat menyebabkan penurunan kadar hemoglobin. Selain itu, kerusakan ginjal dapat menyebabkan penurunan aktivasi vitamin D yang dapat menyebabkan penyerapan kalsium di usus berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan GFR dengan kadar hemoglobin dan kadar kalsium pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan retrospektif menggunakan rekam medis pasien CKD yang menjalani hemodialisis dari bulan Januari sampai Desember 2020. Penelitian ini dilakukan pada 95 sampel dengan metode consecutive sampling. Uji korelasi pearson menunjukkan nilai p 0,000 dan nilai r 0,974 untuk korelasi antara GFR dan kadar hemoglobin. Juga pengujian menunjukkan nilai p 0,000 dan nilai r 0,950 untuk korelasi antara GFR dan kadar kalsium. Kesimpulannya, ada hubungan yang signifikan antara GFR dengan kadar hemoglobin dan kadar kalsium. Kata kunci: Penyakit Ginjal Kronis, Laju Filtrasi Glomerulus, Hemoglobin, Kalsium