Strategi komunikasi customer bonding C Plus Organizer mempertahankan loyalitas PT. Capella Dinamik Nusantara - Sari, Genny Gustina; Wirman, Welly; Wahidar, Tutut Ismi; Fahira, T. Salwa (Faculty of Communication Sciences Universitas Padjadjaran, 2021)
PT. Capella Dinamik Nusantara (PT. CDN) merupakan pelanggan tetap dan loyal C Plus Organizer dari tahun 2011 hingga tahun 2020, yang merupakan usaha bisnis pelayanan jasa yang bergerak di bidang Event Organizer dan Advertising di Pekanbaru. Di tengah berkembangnya perusahaan EO di Pekanbaru, PT. CDN tetap mempercayakan pengerjaan keseluruhan event mereka kepada C Plus Organizer dan menjadi pelanggan tetap selama 10 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi kegiatan customer bonding yang dilakukan oleh C Plus Organizer kepada PT. CDN, yaitu strategi komunikasi penambahan manfaat finansial (adding financial benefits), penambahan manfaat sosial (adding social benefits), dan penambahan ikatan struktural (adding structural ties). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penambahan manfaat finansial, C Plus Organizer memberikan potongan, memberikan pinjaman properti event secara gratis, mengikuti mekanisme pembayaran PT. CDN, dan mendesain dan memproduksi material event yang bisa digunakan berkali-kali untuk menghemat biaya. Untuk penambahan manfaat sosial, C Plus Organizer tidak memendam masalah dan mengakui kesalahan, mempunyai tim yang memiliki kemampuan komunikasi yang efektif, aktif bertanya, mendengarkan keluhan, aktif memperbarui laporan, melakukan meeting dan briefing dengan PT. CDN dan tim, menciptakan suasana meeting yang baik, mengevaluasi, melakukan eksplorasi dan imajinasi sesuai standar pelaksanaan, melakukan kegiatan yang meningkatkan keakraban, dan memberikan hadiah pada hari-hari besar. Untuk penambahan manfaat struktural, C Plus Organizer membuat database biodata pelanggan dan perusahaan pelanggan, dan database riwayat pekerjaan event PT. CDN untuk memudahkan pemesanan. Intinya Strategi Customer Bonding terletak pada kemampuan mendengarkan dan memahami kebutuhan pelanggan serta membangun komunikasi efektif secara berkesinambungan sehingga konsumen menjadi loyal dan puas dengan kinerja perusahaan.