Analisis Framing Media Online Dalam Mendorong Partisipasi Publik Untuk Mendukung Kebijakan Gubernur Jatim Terkait COVID-19 - Louisa Christine Hartanto; Hilda Yunita Wono; Stefani Natania Setiyo Sumantri; Yavrina Syafarani (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2021)
Berita tentang COVID-19 saat ini tengah menjadi trending topic di dunia karena telah mempengaruhi perekonomian dunia dalam berbagai sektor. Terlebih lagi pandemi yang mulai tinggi di Indonesia sejak Maret 2020 ini menjadi headline yang ramai diperbincangkan. Penularan virus yang terjadi secara masif membuat peningkatan jumlah orang yang terinfeksi setiap harinya. Media massa dari tiap negara memiliki cara yang berbeda-beda dalam memproduksi berita tentang COVID-19. Terkhusus di Jawa Timur yang sempat menjadi Provinsi tertinggi jumlah pasien terinfeksi Covid-19, media pun turut ramai memberitakan hal tersebut. Media berita berperan aktif dalam membingkai isu-isu COVID-19 salah satunya perihal kebijakan yang telah dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur guna mendorong patisipasi publik dalam menanggulangi penyebaran virus Covid-19. Untuk melihat fenomena tersebut menggunakan metode framing berita yang disampaikan oleh Beritajatim.com dan Jawapos.com mengenai kebijakan pemerintah Jawa Timur dalam menghadapi pandemic Covid-19. Hasil dari penelitian ini ditemukan ada dua sudut pandang berbeda yang dilakukan oleh kedua media dalam melakukan pembingkaian berita. Namun, walau adanya sudut pandang yang berbeda tetap saja bersifat mendukung kebijakan yang pemerintah Provinsi Jawa Timur keluarkan.