Dampak Strategi Pemasaran Digital Shopee terhadap Pembelian Impulsif Produk Kesehatan selama Pandemi di Indonesia - Halim Agung; Rustono Farady Marta; Christanti Christanti (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2021)
Pandemi Covid-19 tengah melanda seluruh Indonesia dan dunia. Adanya peraturan pembatasan sosial oleh pemerintah memaksa masyarakat untuk tetap di rumah dan mengurangi kegiatan diluar rumah, sehingga segala kegiatan dilakukan secara daring, termasuk dalam hal berbelanja. Salah satu akibat yang dirasakan dari pandemi Covid-19 adalah timbulnya perilaku pembelian secara impulsif. Hal ini terjadi pada pembelian produk kesehatan, dimana konsumen secara tiba-tiba membeli produk kesehatan dengan alasan produk kesehatan bisa melindungi diri dari virus dan mengurangi rasa cemas. Penelitian ini ditargetkan untuk melakukan analisis terhadap pengaruh pemasaran digital oleh berbagai marketplace dan dampaknya terhadap pembelian impulsif oleh konsumen di masa pandemi saat ini. 119 sampel dilibatkan dalam analisis data yang menggunakan pola positivisme, ancangan kuantitatif, metode peninjauan, dan kuisioner sebagai alat bantu pengumpulan data. Implikasi dari penelitian ini mengindikasikan bahwa optimalisasi strategi pemasaran digital berpengaruh signifikan positif terhadap pembelian impulsif oleh konsumen marketplace.