تعليمية اللّغة العربيّة في مرحلة التعليم الثانويّ بالجزائر في ظل جائحة كورونا بين الواقع والمأمول - بن دهينة فطيمة الزهراء (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
الملخص :طرأت على أساليب التدريس بالجزائر تغيرات عدة في ظل الأزمة المفاجئة كوفيد 19 وكغيرها من البلدان العربية كثفت الجزائر مجهوداتها لخدمة المتعلم والمعلم باعتبارهما المحور الأساسي في العملية التعليميّة واتضح ذلك من خلال منصة اليوتوب وكذا البرامج التلفيزيونية. ومن هنا فان هذا البحث يسعى إلى تسليط الضوء على العملية التعليمية للّغة العربيّة ونقائصها وأفاق تطويرها للوصول إلى تعليم ناجع .في وقت بات فيه التعليم الإلكتروني أمرا ضروريا لمواجهة الأزمات الوبائية .الكلمات المفتاحيّة :التعليمية – اللغة العربية - الجزائر – التعليم الثانوي - التعليم عن بعد .Abstract:Teaching methods in Algeria have undergone several changes in light of thesudden crisis, Covid 19, and like other Arab countries, Algeria has intensified its efforts to serve the learner and the teacher as the main focus in theeducational process, and this was evident through the YouTube platform aswell as TV programs. Hence, this research seeks to shed light on the educational process of the Arabic language, its shortcomings, and the prospects for its development to reach effective education. At a time when e-learning has become a necessity to confront epidemic crises.key words :Educational - Arabic language - Algeria - secondary education - distanceeducation.