MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB BAGI PEMULA BERBASIS POWER POINT SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ifa Rodifah Nur; Bagus Yudhistira; Muhammad Nauval Alwan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan oleh umat manusia untuk menyatakan atau menyampaikan tujuan atau kebutuhan masing masing individu, baik dengan isyarat maupun dengan suara. Bahasa juga digunakan sebagai alat untuk mengetahui unsur budaya, penanda stratifikasi sosial, dan juga simbol budaya suku bangsa. Karena hal itu, bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam proses berlangsungnya kehidupan manusia, hal tersebut juga tak lepas dari sifat manusia yaitu sebagai makhluk sosial, dan tidaklah peran sebagai makhluk sosial dapat berjalan kecuali dengan adanya bahasa. Diantara bahasa yang paling banyak digunakan di muka bumi ini adalah bahasa Arab. Bahasa Arab meruapakan bahasa umat Islam yang penggunaannya paling banyak di Jazirah Arab, sedangkan Indonesia termasuk negara yang jauh dari jazirah arab sehingga, hanya minoritas yang dapat memahaminya. Di era pandemi Covid-19 ini banyak sekali instansi yang merasakan dampak buruknya, diantaranya adalah instansi pendidikan terlebih khusus sekolah Islam yang terdapat pengajaran bahasa Arab di dalamnya. Bahasa Arab sebagai bahasa asing bagi bangsa Indonesia dan juga pandemi Covid-19 merupakan problematika tersendiri bagi pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Diantara solusi yang dapat mengatasi problematika tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan permasalahan yang dihadapi. Media merupakan suatu alat yang digunakan sebagai wasilah atau perantara untuk memudahkan proses belajar mengajar didalam kelas. Diantara media yang dapat digunakan untuk memudahkan proses belajar mengajar bahasa Arab dengan menggunakan media power point. Penggunaan media power point dirasa cukup sederhana dan efisien untuk proses pengajaran bahasa Arab, terlebih di masa pandemi ini. Selain itu juga media powerpoint ini dapat digunakan di berbagai sekolah. Oleh karena itu penulis akan membahas menggenai pembelajaran kosa kata bahasa arab dasar berbasis media power point.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kosakata Bahasa Arab, Pandemi Covid-19