ANALISIS FI’IL TSULASI MUJARROD DAN MAZID BESERTA FAIDAHNYA DALAM SURAT AL- JUMU’AH - Darisy Syafaah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Al-Qur’an merupakan wahyu Ilahi yang memiliki nilai sastra yang tinggi. Sehingga sangat menarik untuk dikaji dari berbagai persepektif keilmuan termasuk keilmuan lingusitik. Pada penelitian ini akan dibahasa dari persepektif morfologis (al-siyagh al-shorfiyah) dari fi’il tsulasi mujarrad dan mazid beserta faidahnya. Melalui penelitian ini akan dideskripsikan wazan- wazan fi’il yang terdapat pada surat al-jumu’ah beserta faidahnya. Metode poenelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain library research (kajian pustaka). Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pada surat Al-Jumu’ah terdapat 36 fi’il yang meliputi fi’il tsulasi mujarrad sebanyak 20 dan fi’il tsulasi mazid ruba’i sebanyak 11 dan fi’il tsulasi mazid khumasi sebanyak 5 dengan makna yang bervariasi mulai dari lazim, muta’addi, muthowa’ah,dan tholab.Kata kunci: Fi’il tsulasi mujarrad dan mazid, faidah, Surat Al- Jumu’ah.