العوامل المؤثرة في تطبيق البيئة العربية لتنمية مهارة الكلام في جامعة شيخنا محمد خليل بنكلان - Hindun Hindun (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
البيئة العربية احدى الإستيراتيجيات في جامعة شيخنا محمد خليل الإسلامية بنكلان لممارسة الكلام باللغة العربية لتنمية مهارة الكلام، لكن كثيرا من الطلاب لم يستيطيعوا التكلم بطلاقة. و لهذا الحال صدرت العوامل الإيجابية و السلبية في إقامة البيئة العربية التي يواجهها الطلاب. و من هذه الناحية حاولت الباحثة في توضيح تطبيق البيئة العربية لتنمية مهارة الكلام في جامعة شيخنا محمد خليل الإسلامية بنكلان وما يحول حول العوامل المؤثرة في تطبيقها. والمدخل المتبع هو المدخل الوصفي التحليلي و أهم نتائج البحث هي: أن أداء البيئة العربية لا تجري كما يرام لأن بعض الطلاب لا يتكلمون باللغة العربية جيدا ولو كانوا يعرفون الكثير من المفردات و القواعد العربية. ومن العوامل المؤثرة هي العوامل تحفيز المدرسين والمدبرين في رابطة طلاب قسم تعليم اللغة العربية بالأنشطة الإيضافية العربية والوسائل التعليمية التي تدعو إلى تطبيق البيئة العربية و فهم القواعد العربية أي النحو والصرف. والعوامل السلبية منها قلة التدريبات وقلة المفردات والظن أو الشعور بأن اللغة العربية صعبة. الكلمة الأساسية: البيئة العربية، العوامل المؤثرة.