ANALISIS WACANA KRITIS BERITA ONLINE PELARANGAN MUDIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DARI LAMAN INDONESIA ALYOUM DENGAN PENDEKATAN THEO VAN LEEUWEN - A.M.Miftah Anshori; Kholisin Kholisin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia telah memberikan dampak yang signifikan bagi seluruh rakyat Indonesia, tak terkecuali bagi umat muslim di Indonesia, terhitung sudah 2 kali umat muslim di Indonesia merayakan Idul Fitri dalam bayag-bayang pandemic Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa secara kritis pemberitaan yang bersumber dari media massa (online) berbahasa Arab dengan konteks ke-Indonesia-an, laman Indonesia Alyoum (indonesiaalyoum.com). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dari hasil analisis wacana kritis menggunakan pendekatan Theo Van Leeuwen. Data diperoleh dari laman dalam jaringan (online) dan dianalisa dengan teknik analisis konten. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pemberitaan pandemi Covid-19 yang dilakukan oleh laman indonesiaalyou.com memberikan edukasi dan dukungan terhadap pemerintah terkait pelarangan mudik dalam rangka Idul Fitri 2021 setelah dilakukan analisis wacana kritis dengan pendekatan Theo Van Leeuwen.Kata Kunci: Analisis kritis, Wacana, Mudik, Covid-19.