PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DALAM PEMBELAJARAN MUTOLAAH KELAS 2 KMI DI PONDOK PESANTREN BAITUL HIKMAH TEMPUREJO TAHUN AJARAN 2021-2022 - Aufa Alfian Musthofa; Haris Furkon Hasbi Firmansyah; Yusuf Aziz Mustofa (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Mengajar merupakan seni dalam mentransfer ilmu pengetahuan kepada siswa, oleh karena itu mengajar membutuhkan strategi yang mampu membangkitkan semangat para siswa agar bisa aktif kembali ditengah maraknya penyebaran Covid-19. Dalam hal ini Pembelajaran Muthala’ah yang diajarkan di kelas 2 KMI Pondok Pesantren Baitul Hikmah, merupakan salah satu mata pelajaran yang sedang terkendala. Penyebabnya adalah terlalu lamanya siswa belaja secara online sehingga menyebabkan kurang aktifnya siswa ketika pembelajaran tatap muka berlangsung. Strategi Two Stay Two Stray (TS-TS), merupakan salah satu bagian dari pembelajaran kooperatif yang fokus untuk meningkatkan keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Muthala’ah. Adapun jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif yang digunakan untuk meneliti obyek yang alamiah, dengan menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara dan juga observasi. Hasil penelitian tersebut adalah model pembelajaran Two Stay Two Stray (TS-TS) yang dapat membantu peserta didik agar lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran Muthala’ah.Kata Kunci: Strategi, Two Stay Two Stray, Muthala’ah.