PERMASALAHAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SECARA DARING PADA GURU DAN SISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Aziz Surya Anggara (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Indonesia saat ini menghadapi pandemi Covid-19 di seluruh sektor kehidupan, seperti sektor sosial, sektor ekonomi dan sektor pendidikan. Sebagian besar kegiatan masyarakat dilakukan di dalam rumah baik bekerja (work from home/WFH) maupun Pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi hal yang harus dilakukan oleh sekolah-sekolah di Indonesia. Hal ini untuk mengurangi risiko peningkatan jumlah masyarakat yang terkena virus Covid-19. Pembelajaran secara daring yang dilakukan selama pandemi Covid-19 memunculkan problematika atau masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran selama pandemic Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dengan metode studi pustaka. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan membuat tabel instrument dari berbagai sumber informasi. Pada penelitian ini dipaparkan pembelajaran oleh guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Beberapa unsur pembelajaran memiliki problematika, yaitu motivasi, bahan belajar, alat bantu ajar, suasana belajar dan kondisi subyek pembelajar. Solusi dari permasalahan ini dapat dilakukan dengan perencanaan kegiatan yang terukur dan efektif.Kata Kunci: Unsur pembelajaran, problematika, pembelajaran daring