الخصائص التي انفردت بها سورة البقرة - بكري محمد بخيت (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
أنزل الله تعالى القرآن هدى وبياناً للناس ، وأودع فيه الحكم والأحكام وسائر ما يحتاجه الناس لصلاح دنياهم وأخراهم ، وقد رغب الله تعالى عباده في تلاوة كتابه الكريم ، ومن بعض الأساليب التي هدفت لترغيب الناس بيان الفضائل والخصائص المرغبة في تلاوة بعض الآيات والسور، ومعرفة هذه الخصائص والفضائل أمر مهم لكل مسلم .لذا اخترت أن أتناول هذا الموضوع هادفاً لبيان الخصائص لسورة البقرة ،وما تميزت به عسى أن يكون في ذلك تحفيزاً وتشجيعاً على حفظها وتلاوتها .وقد تناولت الحديث عن أربعة جوانب في السورة ، جانب الفضائل ثم المحتوى ثم الأحكام وأخيراً جانب القصص ، واستخدمت المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي لبيان تلك الخصائص ،ومن أهم نتائجه أن هذه السورة لها خصائص تميزت بها عن غيرها فهي البركة وهي الكافية وهي الحافظة للشخص ولبيته ولأهله مما يرغب المسلم في تلاوتها وتدبرها وتعلم أحكامها وصولاً للعمل بما فيها .الكلمات المفتاحية: الخصائص _ انفردت _ سورة البقرة