PEMANFATAAN PLATFROM INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK PEMULA - Husin Husin; Hisana Zahran Dhia; Luthfia Khoiriyatunnisa (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Perhatian terhadap pembelajaran bahasa Arab telah dimulai sejak lahirnya Islam di semenanjung Arabia. Metode pembelajaran semakin berkembang dari masa ke masa. Setelah adanya teknologi yang menunjang pemula untuk mempelajari bahasa lebih dalam lagi, tentu ini akan menjadi daya tarik peserta didik dalam mengembangkan kemampuan berbahasanya melalui platfrom terkini. Metode pembelajaran Bahasa Arab melalui platfrom sudah diterapkan oleh berbagai pihak lembaga dan perguruan tinggi, terutama platfrom Instagram. Platfrom tersebut sudah beredar luas saat ini, bahkan salah satu platfrom yang digunakan oleh seluruh masyarakat bumi dari belahan dunia. Bukan hanya untuk berbagi momen keseharian saja, melainkan jejaring sosial Instagram saat ini sudah menjadi daya tarik pelajar guna mengembangkan kemampuan dan kualitas dalam berbahasa Arab. Instagram memiliki fitur-fitur dan video yang mendukung peserta didik lebih mudah memahami bahasa Arab itu sendiri dan dapat dimanfaatkan sebagai inovasi baru dalam media pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan berasal dari anak-anak sekolah dasar yang mempelajari bahasa arab sebagai pelajar pemula melalui platfrom Instagram. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa jejaring sosial Instagram dapat mempermudah peserta didik dalam pembelajaran bahasa Arab khusunya meningkatkan pemerolehan mustholahat bahasa Arab karena media pembelajaran sendiri memiliki tujuan agar proses belajar mengajar lebih efektif dan mudah diterapkan. KATA KUNCI: Platfrom Instagram, pembelajaran bahasa Arab, media pembelajaran