STRATEGI PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH QIRA’AH - Afifah Akmalia; Narita Dewi Cahyani (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran jigsaw dalam pembelajaran maharah qira’ah. Pembelajaan maharah qira’ah adalah salah satu dari empat maharah yang dipelajari siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Tujuan dari pembelajaran maharah qira;ah adalah agar siswa mampu memahami teks dan mengambil esensi dan makna pemikiran utama dalam sebuah teks, sehingga siswa mampu untuk menerapkannya di kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca dan mencatat. Teknik analisis data pada penelitian ini melaluli tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian adalah buku-buku dan jurnal-jurnal ilmiah. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 10 langkah strategi pembelajaran jigsaw pada pembelajaran maharah qira’ah.Kata kunci : strategi pembelajaran, jigsaw, maharah qira’ah