أنواع اختبار القواعد في تعليم اللغة العربية - Ihwan Mahmudi; Agus Yasin; Muthmainnah Choliq; Aulana Maghfiroh (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
الاختبار هو أجراء منظم لتحديد مقدار ما طلبه الطلبة في موضوع ما في الأهداف المحددة ولقاس نتائج العلمية، ويمكن الإستفادة منه في تحسين أساليب التعليم وتسهم في إجادة التخطيط وضبط التنفيذ وتقويم الانجاز. ففي مجال التربية يستخدم المعلمون الاختبارات للكشف عن قدرات طلابهم في مواد كثيرة وقياس مستواهم التحصيلي والتعرف على مشكلاتهم ونواحي القوة والضعف عندهم، كما تستخدم في غايات تصنيف الطلاب وقياس ذكائهم ، وفى عمليات توجيههم و ارشادهم. ولأجل أن تكون الاختبار وسيلة تقويمية جيدة فلا بد أن توافر الشروط أساسية التي اشترط المربون فيها، و هي الصدق والثبات والموضوعية هي الصدق والثبات والموضوعية. ولا شك أن القواعد (النحوية والصرفية) من الدراسات المهمة في علوم اللغة العربية. كما أن للاختبارات مكانة عالية في تكوين السلوك البشري فلها دور مهم في تقييم مدى فعالية الدارسي في إطار الدراسية وإنها من أهم الوسائل في تعليم اللغة. لذالك أرادت الباحثة أن تبحث عن اختبار القواعد .الكلمة المفتحية : اختبار، القواعد، النحوية